イベント

その他

KOYARTプロジェクト

~小屋とアートと地域の新鮮野菜に出会う~

KOYART(コヤート)は大学の研究室と農家、企業が連携し、地域の課題に取り組む組織です。主に野菜の販売小屋をテーマに、新しい技術を用いて地域の活性化を目指すプロジェクトを行っています。
当館では、2021年よりKOYART実行委員会とともに横須賀および三浦半島で作られた野菜等を販売するイベントを開催、昨年は第2回を、今年も第3回目としてKOYARTによる野菜販売小屋を設置。横須賀・三浦野菜および関連品の販売を行い、その魅力をPRします。ユニークな小屋を用いた販売形態により生まれる新しいコミュニケーションの場を提示するイベントにぜひご参加ください。
※美術館の館内には野菜(なまもの)を持ち込むことができません。ご注意ください。

KOYART(コヤート)プロジェクトとは

建築・デザインに関わる大学研究室等がゆるやかに連携し、地域の課題に取り組む事業です。現在は、野菜の販売小屋をモチーフとして、三浦半島を中心に販売小屋のユニークなデザインや、その新たな運用スタイルについて実験を重ねています。今回は、このKOYARTで制作された野菜の販売小屋を横須賀美術館海の広場に設置し、横須賀および三浦半島で作られた野菜を販売します。アートの視点から生まれた新しいスタイルの野菜の販売小屋で、地域産の野菜を選び、購入することで、アートと農業と人々をつなぐ新しいコミュニケーションを創出し、これにより、観音崎エリアの活性化と地域交流の促進、および農業をはじめとする地域産業の一層の振興をめざします。

当館での第2回KOYARTイベントの様子 (2022.11.5-6)


日時2023年11月4日(土)、5日(日)
各日10時~15時(1日分の野菜がなくなり次第、販売終了)
場所横須賀美術館 海の広場 *雨天決行
主催横須賀美術館、KOYART実行委員会
後援横須賀市経済部農水産業振興課
参加組織<農園>SHO Farm、SYOKU-YABO農園、青木農園、鈴木農園、安田養鶏場、ながしま農園、創土園、藤平農園、マルネ農園、鈴也ファーム、ちーちゃんファーム、赤門農園
<大学・企業等>
多摩美術大学生産デザイン学科テキスタイル専攻科
早稲田大学 吉村靖孝研究室
神奈川大学建築学部 六角美瑠研究室
東京大学生産技術研究所 腰原研究室
明治大学理工学部建築学科 大河内研究室
関東学院大学建築・環境学部建築・環境学科 酒谷研究室
関東学院大学 建築・環境学部 粕谷研究室
関東学院大学大学院工学研究科建築学専攻 柳澤研究室
東京サイクルデザイン専門学校
日本設計 吉岡紘介
芝浦工業大学建築学部建築学科 プロジェクトデザイン研究室
株式会社GEN SUZUKI STUDIO
東京都立大学 インテリアデザインスタジオ
アルメタックス株式会社 + DDI 藤原大